關於聖通法師

 傳度:是道教幾千年來沿傳的一種,引進信徒皈依入門的儀式。我國自老君創教之由始,十方得度盡皈依。上古仙尊聖賢,著作立書傳教,或口口相傳於後學。建觀立宮宗壇,或立宗興派啓教,才有傳度。傳度時要選擇:孝悌忠節,奉道有常之人,傳度入門為皈依,並指導授度信徒不誤入迷途,以免墮入邪魔幻影,而誤入邪門。而傳度者曰師,師述揚自然大道之真理,抱道懷德,提道行化,教化治功,以示四方,指度迷茫,是每位道師必行上乘之道路,以度者為眾生之對象。眾生必要授度,只是傳度的方式各有不同而已。而父生師教,有受教者才能知道理。人類為求謀生,
 
 在處世行事,嫉妒愚癡,是人類一大惡病。用師教道理,把人類軋身的三尸心魔。攝摒約制。可把貪嗔之棄除,度化平靜,快樂之鄉。人類能有機緣,在第二世界的空間遊走,只不過是短暫。百年光景,續後羽化轉換空間,何去何從?一概不知。宗教的結論,地獄惡道餓鬼。天堂神仙極樂,才有仙尊道師教化治功,指引迷途。人類對宗教的敬仰,仙尊聖賢著立說傳度後學,以為善念之眾生。嚮往追求之目標,才有聖賢人格長流。
 
功國英雄,將帥忠勇,精長神續存之道理,不論仙真、俗夫,人們把百年的軀殼脫棄,人格神及精氣神長存其空間。轉換長體無形之質,這就是地獄、天堂、仙神靈鬼一族治理的世界。上昇者靈神仙,下絳者鬼妖魔。才有神仙昇天達地,度化眾生出入幽冥。
 
而度的目的是要教化治功。今世無欠,往生免還。轉換空間,免受約制之道理。故宗教多設有傳度,傳度是指引信徒皈依投正道之門。是接受正宗道書真。而自古至今,學道、學法、學經,無師傳度,自通是說不成的,故父生師教,教者亦是度。而宗傳度必有濾清授度信徒之品行。如生平教行有稱,或奉道有常,或恭謙諒直,陽德彰明,忠孝節義之人等,始可受度。如違師負道,兩心口舌,欺隱負匿等人,不可受度。而授度者,是度師之責任。度得邪幻,師造業反累,而受度者不可無恩受度,以免將後轉換空間之欠還,來得自然,去得安心無慮,是羽化皈空,免受約制。今之受度者,此後也要有度人之心理準備,才是教化治功,得到度牒未授籙,等於有報名,未註冊讀書,故傳度,必要授籙。

  何謂授籙

 籙是道教沿傳上古金書,仙尊聖賢傳記秘訣的一種。包括道法符圖要訣,學術科儀都在其中。籙在道書中有數百種,沿著歷代仙尊聖賢智慧著作傳下。籙以上古三洞,洞真、洞玄、洞神為三清最高之籙。又曰三洞之籙,籙居次者:道籙、法籙、符籙、仙籙、都籙,分有數百種,是以沿作聖賢決門經驗實學而分系。要給後學拜讀之書。有了引進傳度皈依,始可授籙。而有受傳度沒授籙,等於有入道門報名,沒實際之註冊之拜讀。受傳度者可稱信徒。授籙者可稱教門宗派弟子。籙是崇高術科的一種,在前漢時,歷代帝王登位,首先必須授籙,為登基前首項儀式,在:
 
※西元四四二年:太平真君三年,太武帝:登泰山接受道教的符籙。
※西元四五四年:光興元年:文成帝:接受道教的符籙。
※西元四六六年:北魏天安元年:獻文帝:接受道教的符籙。
※西元八四○年:開成五年:武宗皇帝:接受道教的符籙。
※西元八四六年:會昌六年:宣宗皇帝:接受三洞法籙。
※西元一一一七年:政和七年:徽宗皇帝:接受道教太上神霄寶籙。
 
往後歷朝很多王候將相、道士、隱士、高士、謀士等:得籙而升神。接授道籙,亦接受宗門訣法。有了籙的修持,才有升階可言,籙在幾百年來及至今已少有名師傳籙。籙在道教中一直被認為宗門秘傳,所以傳籙者自然不多,在台灣上百年來,也是首次本教會傳籙,籙中卷文,以註授籙弟子,生從何來,歸從何去,告知弟子往後回歸之路,如何再修上品之階。又按科行儀申籙、呈籙。向三界泰玄諸司稟奏,回歸註職。行道果滿不墮冥獄。神遊靈界,可往請職之司,各占香火效職,再修上乘,而授籙弟子,以宗門教會師玄都真君証度,三茅袓師監度。百年光景羽化師空,把卷牒平符籙焚化,可免授籙弟子屍體僵硬,而三尸神秘尸不出。焚化時。亦向屍前告明,卷牒焚化已畢,某某親,你生平好道修持,得泰玄都萬法仙宗保舉,得自然昇神,領受道果。速往投效你生前請共受藉之司。你今生無欠,卷文轎車焚化,以領授,好往福鄉,靈魂上升等畢,屍體柔軟不僵硬。亡者亦已無掛礙。回皈自然。今授籙弟子以聖字曰六十八代,而將道宗泰玄都,在台灣成立本教會,三十五年前向內政部申請,奉準立案,台內社字第九○二三三一二號,創立教門符籙派為泰玄都萬法仙宗,至今三十五年,時有傳度授籙,按傳創會立教時,即要傳度授。遲延今年,幸遇因緣。首次辦理傳度授者,共六百八十名。來自全省各地,大部份曾受本教會。受課時數超過上百點時數,符合給籙。只有幾位未參加課程道慧講習者,平生也泰道有常,聞度而來,可授之格也。授籙者,包括地方仕伸、道門精英等都接受寶籙,由本教宗:高功大法師人等立壇演科稟奏,按科行儀授籙。特向三界泰玄都諸司申告。為授籙弟子,皈空之後註職授籙效職,可歸各人所有其天。授籙以後,眾弟子此後雜煞無忌。我門弟子爾後遇後機緣受度他人,以立陽德,並謹記遵守弟悌忠節。奉道有常,再修他籙。效報袓師當恩也。授籙者,褔報因緣。在生有授籙請藉註職,免死後無職沉淪為下鬼之鄉。宗教師訓練班,在本會定期開課傳授,至今三百多名,但少數未能參與傳度授籙,是師傳未得理之教,將後將會檢討指導方式,未參加傳度授籙者,無緣隨緣,已授籙者惜緣,受修上品之乘也。
 
  走樣的法職

 道教的奏職分:(一)道職;(二)法職;(三)神職三種。及現世從業的職,及轉換空間的職。空間的職是生前奏藉分司,皈空投效靈界,現世的職是從事道法神,從事基本為道為法為神、行科、行法,而掛牌從業務服者。以行道事科儀,能為地方區域祈福醮典行科者,科道士。道士的條件,以拜師入門授籙、研究科儀。包括金籙醮典、黃籙醮典、三洞科籙等。道士學經籙神化氣,能為地方祈福者稱道士。曰道職。法師的條件:拜師入門,學符圖咒語,能為民制解消災驅煞等。他行的是法,故法師。而法是學習而得,道士要從學習授籙,勤修才能稱士。目前道教中道士居少數,法師居多數,一般信士分不清楚他所修的職務。尤其是有些團體,每年都有舉辦法師給証。道士給証幾乎沒有,因為道士認証困難。能稱道士者,都以被地已認定他的修持了。所以他本不須要這個頭銜了。而法師他所學混雜法事儀式,或出身系統模仿,或學究簡單法術,為人制煞消災災。故法師用學的,就掛牌營業。為證明他的身份,去向某團體舉辦奏職一紙,證明他也是受認同的一名法師。在明朝前法師,道士給證,須以考試標準,通過給證,以三年一次。又因為道教派別甚多。信仰自由,產生各立山頭,各自販牒給証。在目前迨高的道教,正辦認証法師職位。少數的講習,只要繳交他所制定的金額。隨時可得, 目前行情,以法師○萬、大法師○為基準。他的給職,給証標準以過力梯,分三十六層、七十二層及一○八層刀梯,而給法師職位名稱。而筆者前面已提過,道要用修,法要拜師學來。用過刀梯的層數,分給法師職稱,與教理不合,內部認刀梯乃是民俗技藝的一種。但這些團體以此販牒給職。我國政府並沒有加以約制,任其推行。致產生初立宮堂者,為取証明他的身份,買張法師的職位的人。建宮堂大有人在。在古早法師受認同,是要靠他在道法上的功果,深受地方認同,或考試通過給証。但現今的道教給職,不是沒有去區分授職者品行,或他真有學過去術,就給職,令神真貽笑,這絕不是法脈的祖師爺的本意。而我們常見到的。他平生研究經典,以向符籙教派請職。那經典道派袓師爺何用?給職正要師門傳授,師門授籙,認定已學到某種程度。而請求師門,師門向天地神真稟告,給職從業,才是道統的道理。也有很多教門學生或弟子,受教派的教道。不求此教派的授度。去向他派皈依,或求他派奏職。此乃道門品行。師門不專,與職格不合,已和原來的主神背離。得者為虛,法行神靈不應,筆者也曾在幾年前,受聘參加某教會奏職,特聘為監度師。一到場時,發現此教會聘請幾位誦經生,大演經儀。說什麼這樣就是奏職。簽上監度師之名就核發,他們根本也沒受過傳度入門,也沒有授籙。授職,何來有請奏之資格。職籙有何用?